viernes, 4 de noviembre de 2011

Método del cuadrado de Pearson ( ver figura modelo, olvidada en la entrada anterior )

Para aplicar el método de Pearson para estandarizar la materia grasa de la leche de vaca, se procede así, en un cuadrado: el mayor % de grasa se coloca en el ángulo superior izquierdo; el menor %  de grasa se coloca en el ángulo inferior izquierdo; el % de grasa deseado se colocaen el centro ( donde se cortan las diagonales ); las partes del producto de menor % de grasa se colocan en el ángulo inferior derecho; en el ángulo superior derecho se colocan las partes del producto de mayor % de grasa ( ver figura ). Por ejemplo, se dispone de 4000 litros de leche con el 4.0 % de grasa y se quiere reducir este porcentaje de materia grasa a un 3.1 % ; ¿ cómo lograrlo ?. Tenemos la leche con el 4.0 % de grasa y tenemos una leche descremada con 0.5 % de grasa para mezclar con  la de 4.0 % . Procedimiento de cálculo: 4% de grasa menos 3.1% de grasa igual a 0.9 partes del producto con 0.9 % de grasa; 3.1 % de grasa menos 0.5 % de grasa igual a 2.6 partes del producto con 2.6 % de grasa; 2.6 % de grasa más 0.9 % de grasa igual a 3.5 partes del producto con 3.5 % de grasa ( ver figura resultados en la siguiente entrada ). Para producir 3.5 litros o partes de leche de 3.1 % de grasa, se requieren 0.9 litros de leche descremada, para bajar los 4000 litros de leche a 3.1 % de grasa
se necesitan 4000 por 0.9 dividido por 3.5 igual 1.028,57 litros de leche descremada y 4000 menos 1.028,57 igual a 2.971,43 litros con el 4 % de grasa.
  

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