viernes, 4 de noviembre de 2011

Estandarización de materia grasa en leche de vaca Vs. Hiperlipidemias ( colesterol total, LDL o colesterol malo, triglicéridos, HDL o colesterol bueno,... )

La estandarización de materia grasa en leche de vaca, con el fin de lograr el mínimo porcentaje de la misma en la leche y de esta manera favorecer la ingesta hummana en el sentido de mantener los perfiles lipidícos normales. Existe un método de aplicación sencilla para calcular la cantidad de grasa a sustraer de la leche, el llamado cuadrado de Pearson ( ver figura ). La valoración de la grasa se realiza por el método Gerber (  ver entrada anterior ) y con él de 4.0 % de grasa llevarla a un 2.5 % por ejemplo. Recordemos que el fenómeno de transporte sanguíneo por arterias, capilares y venas se ve afectado por el consumo excesivo de grasas saturadas (caso del contenido alto de grasa en leche de vaca ) y entonces las hiperlipidemías ( LDL, triglicéridoos, HDL,.. ) en niveles anormales pueden llevar al ser humano a problemas cardiovasculares, cerebrovasculares,... Recordar además las funciones principales de las lipoproteínas: Los QUILOMICRONES, transportan los triglicéridos provenientes de la dieta; las VLDL, transportan los triglicéridos sintetizados por el propio organismo y estan implicadas en los de la dieta; las LDL, transportan sobre todo colesterol: las HDL, es posible  que conduzcan el colesterol desde los tejidos periféricos hasta el hígado, donde es degradado y transformado en ácidos biliares para luego ser excretado.

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