jueves, 3 de noviembre de 2011
Composición de la leche de vaca Vs. Valoración de la grasa por el método Gerber ( volumétrico )
Composición de la leche de vaca: agua 87.5 %, proteína 3.2 %, grasa 3.5 %, lactosa 4.9 %, sales minerales 0.9 %, enzimas y vitaminas ( trazas ). Valoración de la grasa ( 3.5 % ), se trata de la liberación total de la grasa por destrucción de las membranas proteícas del glóbulo, separación de la grasa por centrifugación y posterior medida volumétrica de ésta. Material y aparatos ( pipetas aforadas de 11 ml, dosificador de 10 ml para H2SO4, baño a 65 grados centígrados, centrífuga Gerber, butirómetros original Gerber, tapones de caucho Gerber y empujador metálico ). Reactivos: ácido sulfúrico ( H2SO4 ) 90-91 % ( d=1.82 ) y calidad RE y alcohol iso-amílico de calidad RE. Procedimiento ( consulte el manual de Laboratorio para leche de vaca ): ... Cálculo: se lee directamente en la escala del butirómetro ( ver figura ),...
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