lunes, 14 de marzo de 2011

Zonas Francas ( Tecnológicas ) Regionales y el compromiso de la Universidad, sus Posgrados y la Red de Empresas en Santander ( Colombia ).

Durante varios años he venido desarrollando algunos Programas Académicos de Educación Superior en los niveles de Pregrado, Especialización, Maestría ( formalmente ) e informalmente con diferentes estrategias sanas el Doctorado ( Física e Ingeniería de Alimentos especialmente ). Al confrontar lo anterior con la realidad actual de la Sociedad santandereana más pareciera que tanto en las Universidades como en las Empresas locales prevalece la indiferencia en temas como los de Investigación, Desarrollo, Innovación, competitividad, emprendimiento,... La Visión y la Misión, mensajes hermosos en las oficinas deben ser ciertos y no mentirosos. En algún  Programa de Doctorado en Ingeniería con área de énfasis Ingeniería de Alimentos, se pudo apreciar y estudiar el objetivo, el tiempo de duración del programa ( dos etapas: una de aspirante a Doctor con 40 créditos y otra de candidato a Doctor con unos 78 créditos ) cuatro años, las líneas de investigación ( Biocatálisis, Fermentación láctica, Procesos de separación con tecnología de membranas,... ), los cursos del área de énfasis ( Biotecnología de alimentos, Ingeniería de bioprocesos, Enzimología aplicada, Procesos de transferencia de calor, masa y momentum,... ). Tanto los gobernantes como los líderes de la gestión igualmente sin visión y menos con misión  sobre el tema no hacen nada por dotar de una infraestructura en Plantas Piloto y en Laboratorios de análisis de alimentos para que las Universidades locales puedan ofertar Programas a nivel de Posgrado,... Ojo con el TLC,... la Calidad en los procesos de producción,...

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